Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Зубные ретейнеры: что делают и как выглядят?

Ортодонтическое лечение является основой современной эстетической и функциональной стоматологии – оно позволяет вернуть красоту улыбки, повысить самооценку человека и придать ему уверенность в себе. Процесс лечения дефектов зубного ряда является длительным, может занимать от нескольких месяцев, до нескольких лет. Зачастую включает в себя целый комплекс мероприятий, в том числе предварительное лечение стоматологических проблем, установку брекетов и брекет ретейнеров.

Применение ортодонтического оборудования, существенно повышает эффективность лечения патологий прикуса и сокращает его продолжительность.

Ретейнер для зубов: виды и особенности

Зубной ретейнер – это специализированный ортодонтический аппарат, обеспечивающий фиксацию зуба в определенном положении. Он не позволяет последнему смещаться даже при физическом давлении, которое возникает во время пережевывания пищи.

Ортодонтические ретейнеры бывают трех видов: несъемные, съемные и комбинированные. Все виды ретейнеров имеют свои особенности и преимущества, которые необходимо учитывать перед установкой конструкции. Рассмотрим, как выглядят ретейнеры и их особенности:

  • Несъемный ретейнер – выполнен в виде достаточно жесткой металлической дуги, которую фиксируют специальным клеем на внутренней поверхности зубного ряда.

    Данная разновидность яляется более популярной чем съемный или комбинированный аналог сразу по нескольким причинам: обеспечивает качественную и надежную фиксацию зубов в ряду, не оказывает дискомфорта (после привыкания), не выделяет неприятного привкуса (используется специальный не окисляющийся металлический сплав).

    Несмотря на обилие преимуществ, несъемные ретейнеры имеют один существенный недостаток – они требуют тщательной систематической гигиены с соблюдением определенных правил, неспецифических для классического процесса по уходу за ротовой полостью.

  • Съемные ретейнеры – бывают в виде прозрачных силиконовых кап или пластмассовых пластинок с металлической дугой, охватывающей зубной ряд.

    Несмотря на меньшую популярность силиконовых и пластиковых ретейнеров, в сравнении с металлическими аналогами, в некоторых случаях они являются единственным выходом для ортодонтического лечения проблем зубного ряда.

    После замены брекетов на капы или пластины, их необходимо носить регулярно. Ретейнеры снимаются лишь во время еды и гигиены ротовой полости. В дальнейшем, врач может пересмотреть график ношения аппарата, сокращая время ношения в течение дня.

    Существенным недостатком является эстетическая и функциональная сторона съемных конструкций – они сильно заметны для окружающих и доставляют определенный дискомфорт во время приема пищи. В особенности дискомфорт заметен во время перекусов, когда у пользователя нет возможности аккуратно снять ретейнеры.

  • Комбинированные ретейнеры – являются не отдельной разновидностью ортодонтического оборудования, а его комбинацией.

    Комбинированная форма применяется достаточно редко, в случае, когда стоматолог не может добиться оптимальной эффективности при использовании лишь одного типа ретейнеров. На один зуб, с внутренней стороны, фиксируется несъемная конструкция, а на второй - съемная.

    Выбор типа зубного ретейнера всегда делает лечащий врач, на основе данных предварительного лечения брекет-системами, а также индивидуальных предпочтений пациента. Стоимость ретейнеров для выравнивания зубов прямо зависит от типа применяемой конструкции.

Как устанавливают ретейнеры: особенности процедуры

Установка ортодонтических систем всегда выполняется после снятия брекетов. Технология установки прямо зависит от типа используемой конструкции: съемные или несъемные. Установка пластиковой пластины или силиконовой капы не вызывает сложностей – врач выполняет фиксацию системы на зубах, показывает пациенту как правильно выполнять манипуляцию, а также проводит консультацию по уходу.

С установкой несъемных ретейнеров дела обстоят немного сложнее, из-за необходимости прочной постоянной фиксации металлической конструкции на внутренней части зубного ряда. Поэтому данная манипуляция выполняется в несколько этапов:

  1. Врач снимает брекет-систему и проводит полный визуальный осмотр ротовой полости – выполняется оценка эффективности проводимого лечения, а также поиск кариозных поражений или прочих стоматологических проблем, которые могут повлиять на дальнейшее выравнивание зубов;
  2. Устранение стоматологических проблем – если врач обнаружил кариес или другие проблемы в ротовой полости после снятия брекетов, он назначает лечение;
  3. Гигиеническая чистка – после ношения брекетов, на поверхности зубов остается специфический налет, также может наблюдаться пигментация эмали. Врач проводит профессиональную чистку, устраняя различных загрязнения;
  4. Обработка эмали – выполняется с помощью специальных составов, которые обеспечивают максимально качественную фиксацию ортодонтического ретейнера на поверхности;
  5. Подготовка поверхности зубов к установке системы – выполняется полное высушивание зубной эмали, в некоторых случаях может потребоваться незначительное препарирование, чтобы врач смог надежно прикрепить металлическую дугу;
  6. Фиксация ретейнера – врач наносит на внутреннюю поверхность причинных зубов специальный клеящий состав и прикладывает к нему заранее подготовленный ретейнер с подходящим уровнем натяжения.

Установка ретейнеров является достаточно простой, поэтому она занимает 10-15 минут. После фиксации, врач консультирует пациента, рассказывает, что делают ретейнеры в период ношения, сколько нужно носить ретейнеры взрослым и подросткам, а также как правильно за ними ухаживать.

Сколько носят ретейнеры: сроки лечения

Как показывает практика, продолжительность ношения ретейнеров приблизительно в два раза больше, чем брекет-систем. При этом, пациенты, исправившие прикус в возрасте 25-30 лет и более, могут носить данные конструкции на протяжении всей жизни – это объясняется природной физиологией организма и анатомией зубочелюстной системы человека.

Срок ношения прямо зависит от пяти ключевых факторов: возрастная группа пациента, наличие вредных привычек, анатомические особенности прикуса, наличие сопутствующих стоматологических проблем, сложность клинического случая.

Особенности ухода за ротовой полостью во время ношения ретейнеров

При использовании съемных конструкций, уход за ротовой полостью практически не отличается от повседневного. Единственное, при каждом снятии и перед одеванием конструкции, необходимо промывать ее под струей проточной воды или окунуть в специальное дезинфицирующее средство. Несъемные ретейнеры также можно чистить обычной зубной щеткой, но необходимо быть осторожным при очистке внутренней поверхностей зубов. Для повышения эффективности очистки врачи рекомендуют использовать зубную нить и ирригатор.

Если вы не знаете, что делать если отклеился ретейнер – обратитесь к стоматологу, он проведет осмотр и быстро устранит проблему. Если ретейнер отклеился ночью – не предпринимайте попытки самостоятельной фиксации – это может повредить конструкцию.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет