Запись по телефону:
Мы в соцсетях:
«АльфаДент» на Пролетарской
ул. Пролетарская, 294
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17
«АльфаДент» на Брестской
ул. Брестская, 11
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17

Пластика уздечки губ и языка

Содержание

В стоматологической практике встречается большое количество различных патологий, связанных со строением зубочелюстной системы или неправильным развитием уздечки. Выражается анкилоглоссия в речевых дефектах, формировании широкого межзубного пространства, смещении десневой части, медленном развитии нижней челюсти. Передовые методики лечения дают возможность предупредить развитие патологических процессов. Пластика уздечки лазером нормализует ее размеры, восстанавливает стандартное функционирование ротовой полости.

Под уздечкой губы подразумевается складка слизистой, которая фиксирует язык и губы к костной ткани. Нормальной ее длиной считается 0.5–0.75 мм. Такое расположение никак не влияет на функционирование элементов зубочелюстной системы и не способствует развитию логопедических патологий. При отклонении от нормы складка заходит за передние зубные единицы и ее практически невидно. Существуют различные методы стоматологического лечения. С целью устранения дискомфорта и коррекции взрослым и детям проводят пластику уздечки. Чаще всего френэктомию делают грудничкам и дошкольникам, однако в некоторых случаях ее приходится делать и людям более старшего возраста.

Зачем необходимо рассечение уздечки?

Пластика уздечки языка

Анкилоглоссия нередко становится причиной уменьшения подвижности губ, формирования эстетических проблем и других аномалий. Многие родители недопонимают важность своевременного иссечения уздечки у ребенка. Пренебрежительное отношение к этому нередко приводит к негативным последствиям. Среди них:

  • Развитие логопедических проблем. У ребенка наблюдается проблема со звукопроизношением и правильным формированием речи. В частности, может быть сложно произносить гласные. Это является показанием к пластике уздечки языка.
  • Препятствие для кормления. Нарушение подвижности верхней губы из-за патологии нередко вызывает трудности в первые годы жизни при грудном вскармливании. В этом случае производится пластика уздечки верхней губы.
  • Нарушение функционирования ЖКТ. Развитие патологии нарушает прикус и ухудшает жевательные функции. Все это отражается на работе пищеварительной системы.
  • Стоматологические аномалии. У пациентов с анкилоглоссией наблюдается неустойчивость элементов зубочелюстной системы, обнажение корней, формирование карманов около десны, расшатывание зубных единиц и другие стоматологические проблемы.

Если не проводить пластику уздечки нижней губы, это может привести к более серьезным стоматологическим заболеваниям и даже затруднить проведение ортодонтических манипуляций, связанных с протезированием или же имплантацией.

Показания к пластике уздечки

Медицинское вмешательство выполняется при следующей клинической картине.

  • Диагностирование диастемы. В ходе осмотра может наблюдаться смещение элементов зубочелюстной системы вперед или же в сторону от центра. Это может стать причиной повреждения межзубного сосочка.
  • Ортодонтическое вмешательство. Диагностирование патологии в более старшем возрасте затрудняет монтирование ортодонтических конструкций. Поэтому в данном случае без хирургической пластики уздечки не обойтись.
  • Съемное протезирование. Чрезмерная подвижность тканей нередко препятствует надежной фиксации съемных протезов.
  • Нарушение звукопроизношения. В ходе логопедического осмотра может быть установлено, что ребенок плохо произносит шипящие и свистящие звуки. Операция пластики уздечки языка поможет устранить данную проблему.
  • Пародонтологические заболевания. Из-за анкилоглоссии могут образоваться карманы, в результате чего происходит рецессия десны, развитие повышенной подвижности зубных единиц.

Низкое прикрепление уздечки верхней губы к десне

Низкое прикрепление уздечки верхней губы к десне

Рассечение уздечки лазером может потребоваться при нарушении эстетики улыбки и лица. Соответствующее медицинское вмешательство определяется и назначается только после осмотра специалистом. Данная процедура проводится в основном детям в возрасте 4–6 лет, в период стремительного выпадения молочных зубных единиц. В данный период наблюдается активная смена прикуса. Пластика уздечки выполняется и в более старшем возрасте при наличии вышеперечисленных патологий. Обязательно требуется консультация доктора, который расскажет, как лучше всего действовать в конкретном случае.

Противопоказания пластики уздечки языка и губ

  • Острые инфекционные заболевания.
  • Онкоболезни, раковые опухоли.
  • Воспалительный процесс ротовой полости.
  • Гемофилия и другие заболевания крови.
  • Серьезные психоэмоциональные расстройства.

Процедура не назначается при стоматологических заболеваниях, таких как пульпит и кариес. Пластику нижней уздечки языка не делают также при остеомиелите и дисморфофобии. В каждом случае окончательное решение принимает сам пациент совместно с лечащим врачом. Рекомендуется обращаться к опытному специалисту, который специализируется на пластике уздечки в Оренбурге. Это позволит избежать развития возможных осложнений и минимизировать проявление болезненных ощущений.

Подготовка к пластике уздечки нижней, верхней губы и языка

Особых подготовительных процедур проводить нет необходимости. Перед медицинским вмешательством рекомендуется провести санацию ротовой полости, чтобы исключить распространение инфекций. Дополнительно по назначению врача могут быть проведены соответствующие анализы, которые могут повлиять на цену пластики уздечки губы.

Френэктомия

Методы пластики уздечки

  1. Френэктомия подразумевает под собой иссечение части уздечки. Врач осуществляет надрез по гребню натянутой складки. Выполняется процедура в тех ситуациях, когда она имеет более широкую форму.
  2. Френотомия представляет собой полное рассечение ткани. Проводится при узкой уздечке. Разрез осуществляют в поперечном направлении, а швы накладывают в продольном.
  3. Френулопластика – коррекция локализации прикрепления корня уздечки.

Вид надреза осуществляется исходя из формы аномалии. Стандартный прямой применяют при облегченной форме, Z-образный при плотной или толстой уздечке, а V-образный для удлинения участка. Для ушивания ран применяют специальный рассасывающий материал. Многих волнует вопрос, больно ли делать пластику уздечки. Нет, не больно, так как процедура проводится под анестезией, она полностью безболезненна, возможен небольшой дискомфорт.

френулопластика операция

Как проводится операция френулопластика с использованием лазера?

  1. Обезболивание. В начале применяется местная анестезия с учетом аллергических показаний. В современной стоматологии используют специальный гель.
  2. Операция. По выбранной схеме проводятся соответствующие манипуляции с использованием лазера. Применение лазера обеспечивает полную бескровность и отсутствие швов.

Если вы желаете узнать больше о том, как делают пластику уздечки, можно записаться на бесплатную консультацию. Специалист подробно расскажет, как именно проводится процедура. В среднем по времени она занимает не более 15–20 минут.

Восстановление после пластики уздечки

В реабилитационный период следует соблюдать определенные рекомендации:

  • В первые 2 часа нежелательно принимать пищу и пить воду. Этот период может быть увеличен непосредственно врачом.
  • Отказ от острой, грубой, жареной, соленой пищи в течение 4–5 дней. В этот период происходит рубцевание надреза.
  • Тщательная гигиена ротовой полости. Требуется соблюдать все рекомендации врача по проведению профилактических мероприятий.
  • Ограничить речевое общение на неделю. Следует минимизировать общение в реабилитационный период.
  • Проведение миогимнастики. Обычно она проводится после заживления надреза. Основное ее назначение заключается в восстановлении подвижности верхней губы.

После пластики уздечки по назначению врача проводят обработку надрезов специальными антисептическими растворами. Использование соответствующих антисептиков рекомендуется только по назначению врача. В стандартной практике восстановительный период составляет около недели. Полная реабилитация может составлять от 7 до 14 дней и зависит от степени патологии. Если болезненные ощущения не проходят, следует обратиться к доктору. Он проведет осмотр и назначит соответствующую терапию.

Френулотомия, пластика уздечки сама по себе несложная процедура. Она относится к малотравматичной операции. Главное, чтобы перед хирургическим вмешательством был проведен полный комплекс гигиенических процедур и антисептическая обработка ротовой полости. Профессиональный подход позволит минимизировать возможные негативные последствия.

Пластика уздечки верхней губы: до, после

Пластика уздечки верхней губы: до, после

Сколько стоит пластика уздечки?

В каждом случае требуется диагностика анкилоглоссии. После осмотра и обследования подбирается метод лечения и озвучивается цена пластики уздечки. На стоимость влияют такие факторы, как методика, вид анестезирующего препарата, необходимость дополнительного стоматологического вмешательства.

Если вы желаете знать точно, сколько стоит пластика уздечки верхней губы или языка, запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию «АльфаДент». У нас работают врачи с соответствующей квалификацией и богатым опытом, что снижает риск осложнений и неприятных последствий. Безупречное качество услуг подтверждается сертификатами и наградами. Мы готовы обеспечить пациенту максимальный комфорт и располагающую атмосферу. С нами вы сможете расслабиться и не волноваться перед хирургическим вмешательством.

Запишитесь на первую консультацию стоматолога бесплатно!

Поможем при стоматологических проблемах любой сложности. Оцените работу наших специалистов.

    Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

    Получайте больше информации в наших соцсетях:

    Смотрите также

    Препараты для анестезии в стоматологии. Почему может не действовать анестезия при лечении зубов? Аллергия и возможные осложнения

    В современной стоматологической практике для безопасного и эффективного обезболивания используются анестетики. Препараты дают возможность заблокировать проведение импульсов от

    Читать далее

    Записаться на приём

    Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


      Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

      Записаться на приём

      Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


        Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности