Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Причины металлического привкуса во рту

Появление металлического привкуса во рту способно обеспокоить любого человека, желающего жить здоровой и полноценной жизнью. Металлический привкус может быть спровоцирован целым рядом факторов: от временных и безопасных, до хронических и очень опасных.

Если у вас появился привкус железа во рту, очень важно своевременно определить причину данной проблемы, а также предпринять необходимые меры для ее устранения – это можно сделать как в профильных медицинских учреждениях у врача-терапевта, так и в стоматологических клиниках. Основой диагностики является комплексное обследование организма, учитывающее внешние факторы, такие как: наличие металлических конструкций в ротовой полости, общая экологическая обстановка, условия работы, а также индивидуальные физиологические особенности пациента.

Распространенные бытовые причины привкуса железа во рту

привкус железа во ртуЧеловек ощущает специфический металлический привкус при взаимодействии двух или более компонентов, воздействующих на обонятельные и вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие химического воздействия окружающей среды. Вкус металла во рту возникает как следствие реакции ионов железа. Именно по этой причине, человек чувствует металлический привкус при попадании крови в ротовую полость.

К основным причинам появления вкуса железа относят:

  • Употребление нефильтрованной водопроводной или колодезной воды, которая не прошла очистку от примесей. Как правило, протекающая по централизованному водопроводу или набранная в колодце вода, содержит большое количество металлических примесей, взаимодействующих с водой – это провоцирует окисление, которое моментально улавливают чувствительные вкусовые рецепторы;
  • Использование металлической: алюминиевой, железной или чугунной посуды.Во время приготовления блюд с высоким содержанием кислот, происходит химическая реакция окисления, в результате которой пища принимает отчетливый металлический привкус. Он может ощущаться во рту около 15-20 минут после употребления еды.

Стоматологические причины появления медного привкуса во рту

Помимо вышеперечисленных бытовых причин, способных вызывать специфический металлический привкус, причиной его появления могут быть и медицинские факторы: патологии внутренних органов, систем, а также стоматологические проблемы. К самым распространенным стоматологическим факторам, провоцирующим появление привкуса, относят:

  • Пародонтит и пародонтоз – воспалительные заболевания, затрагивающие ткани пародонта. Характеризуются разрушением структуры альвеолярного отростка челюсти, в результате чего повреждаются капилляры, провоцируя патологическую кровоточивость десен. Попадание свежей крови в ротовую полость придает слюне специфический металлический привкус – чем больше кровоточивость, тем насыщенней вкус;
  • металлический привкус во рту от глосситаГлоссит – острое или хроническое воспаление тканей языка, вызванное термическим, химическим или механическим воздействием. При развитии глоссита наблюдается гиперемия поверхности языка, он увеличивается в размерах, а также происходит изменение вкусового восприятия при употреблении различной пищи. В некоторых случаях, может появляется постоянный металлических привкус, избавиться от которого удается лишь при полном устранении патологии;
  • Установка новых протезов, имплантатов, брекет-систем или других конструкций, выполненных с применением металлических элементов. Как правило, привкус железа у мужчин и женщин, имеющих металлоконструкции во рту, появляется после употребления кислой пищи. Кислота провоцирует химическую реакцию с металлом, поэтому рецепторы ощущают специфический металлический привкус. Также он может появиться в результате установки дополнительных металлических конструкций, выполненных из различных типов металла (результат химической реакции между двумя различными типами металла);
  • Наличие пирсинга в языке, на щеках и губах. Зачастую, производители используют некачественный металл, который не предназначен для размещения в ротовой полости пациента – он быстро окисляется, что может спровоцировать не только появление металлического привкуса, но и острую аллергическую реакцию у пациента;
  • Систематический контакт металлических элементов с ротовой полостью: некачественный столовый набор (ложки, вилки, ножи), часы, ювелирные украшения, канцелярские ручки и т.д.;
  • Недостаточная или некачественная гигиена полости рта, в результате которой происходит накопление налета на зубах, деснах и слизистых оболочках ротовой полости.

Ответом на вопрос, почему во рту привкус железа, могут стать другие стоматологические проблемы, присущие большинству людей, в том числе: пульпит, протекающий под установленными коронками, кариес и воспаление десен, провоцирующее вытекание крови в ротовую полость.

Из других медицинских причин, способных вызвать привкус железа во рту у женщин и мужчин являются: грибковые инфекции ЛОР-органов, анемия (недостаток железа в крови), гиповитаминоз (недостаток витаминов в организме), ряд гормональных факторов, патологии пищеварительной системы, неправильно составленные диеты и т.д.

Как избавиться от металлического привкуса во рту

металлический привкус во ртуСтоит понимать, что присутствие металлического привкуса во рту может быть природной реакцией на взаимодействие химических веществ (как правило, занимает от нескольких часов до нескольких суток).

Если привкус не исчезает через 2-3 дня после появления – это может говорить о наличии серьезных медицинских проблем. Этот фактор является весомой причиной для посещения врача, который проведет комплексную диагностику организма и назначит адекватную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с врачами стоматологической клиники «АльфаДент», и получите профессиональную помощь в решении проблемы!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет